Un travail de collaboration entre professionnels de santé pour mieux vous soigner

Adresse:

Avenue Pierre Brossolette, 04800 Gréoux-les-Bains

Grossesse – diabète gestationnel

Vous présentez ce qui est appelé un diabète gestationnel. De simples mesures alimentaires permettent, dans la grande majorité des cas, de rétablir la situation.

Un régime sévère est inutile et peu recommandé pour votre enfant, ne vous l’imposez pas.

Il faut appendre à contrôler les apports en produits avec sucres ajoutés :

 

Ne pas prendre de boisson sucrée, notamment les sodas et les jus de fruits industriels souvent fort concentrés en sucre. Consommer uniquement de l’eau ou du jus de fruit frais pressé maison et nature;

 

Ne consommer aucun produit avec sucres ajoutés tels que pâtisseries, friandises, viennoiseries, glaces et de nombreux plats cuisinés. Sur l’étiquette est indiqué le taux de sucre ( = glucide) ; 5 g de glucides est l’équivalent d’un morceau de sucre standard ;

Surtout ne pas éliminer les fruits de votre ration, ils apportent des vitamines et des éléments minéraux indispensables à votre bébé et à vous-même. En prendre 2/j, quelle que soit la situation. Ne pas abuser des plus riches en sucre : raisin, pastèque, ananas, mangue.

 

Ne pas prendre d’édulcorant ou substitut du sucre (light ou « zéro ») par précaution. L’aspartame ou l’acésulfame K… sont des additifs alimentaires numérotés de E951 à 955 et E962. On peut considérer que leurs effets sont insuffisamment évalués, notamment chez la femme enceinte. Cela est également vrai pour de nombreux autres additifs alimentaires ;

 

Consommer du pain ou des féculents à chaque repas en cas d’attirance pour le sucré ;

 

S’orienter vers des produits contenant de l’amidon : céréales, légumes secs et pommes de terre. Les produits sont à choisir les moins raffinés possible, riches en fibres ou avec des fibres ajoutées (riz complet, pâtes complètes…). Ces produits doivent néanmoins être consommés en quantité limitée compte tenu de leur charge calorique, environ 3 à 4 c. à soupe au cours du repas.